1.С чего начать?
2.Расчет стоимости
3.Заказ
4.Доставка
5.Монтаж
6.Эксплуатация
Выбор параметров окна
Теплоизоляция
Шумоизоляция
Защита от взлома
Безопасность
Внешний вид
Варианты профилей Таблица сравнения профилей →

С чего начать покупку пластиковых окон?

Выбор пластиковых окон — не самый лёгкий выбор. Вы устанавливаете их если не навсегда, то на очень долго и здесь важно не ошибиться. Чтобы иметь возможность сравнивать, потребуется ответить на следующие вопросы:

  • Конфигурация окна (количество и размеры створок окна). В городе конфигурация определяется "паспортом дома", а по-простому — как у всех соседей. На изменение облика фасада здания зачастую требуется много разрешений, поэтому новые окна должны повторять облик и цвет старых окон. С цветом внутри квартиры вы вольны делать что захотите. Если речь идёт об индивидуальном доме, то тут у вас простор для фантазии! Тем более — надо зафиксировать фантазию на бумаге.
  • Размеры окон. Здесь мы объясним как самостоятельно снять размеры с проёмов, чтобы определиться со стоимостью окон. Никогда не сравнивайте окна по цене за квадратный метр — это как сравнивать журналы по количеству страниц. Страницы и размеры одинаковы, а цена будет разная... вот так и окна!

Для облегчения задачи замера мы подготовили таблицу Размеры окон для стандартных серий домов.

Окно

Замерьте ширину и высоту окна. Ширина окна - это расстояния от откоса до откоса по горизонтали. Высота окна — от подоконника до верхнего откоса.

Подоконник

Длина подоконника - расстояние от одного края подоконника до другого (слева направо). Глубина (ширина) подоконника — это расстояние от его края до оконной рамы.

Глубина деревянных рам в панельных домах обычно равна 8-10 см, для кирпичных домов и старого фонда 20-30 см. Глубина металлопластиковой рамы составляет 6-8 см, поэтому новый подоконник будет глубже старого. Рекомендуем расширить подоконник за счет выступа из стены. Этот выступ не должен перекрывать восходящий от батареи поток теплого воздуха!

Подоконник должен выступать из стены минимум на 2-3 см, максимум — до средней линии (оси) радиатора. Таким образом, пластиковое окно будет выглядеть красиво и органично.

Подоконник обычно отрезается в заводских условиях от шестиметрового листа. Шаг ширины листа составляет 5 см. Таким образом, в продаже есть подоконники шириной 15, 20, 25, 30, 35, 40 (и далее до 60 см), поэтому округляйте ширину подоконника до большего числа кратного пяти.

Вам необходимо также замерить ширину откосов и размеры водоотлива.

Откос

Как и в случае с подоконником, размер нового откоса превысит размер старого на несколько сантиметров. Ширина откосов — это расстояние от оконной рамы до края стены. Или просто отнимите от ширины подоконника его выступ из стены — получите ширину откоса.

Отлив

Водоотливы стоят недорого, поэтому имеет смысл приобрести новый, для правильной стыковки его с пластиковым окном. Использовать старый водоотлив теоретически возможно, но практически в этом нет никакого смысла. Сложности со стыковкой превзойдут ту незначительную экономию денежных средств, которую вы получите. А об эстетической стороне дела и говорить не стоит.

Длина отлива измеряется по самой длинной части с улицы. Ширина (глубина) отлива — размер от окна до самого края. Тут вроде сложностей нет. За исключением одной — не стоит высовываться из окна!!! Или — неохота или невозможно открыть окно. Тогда придется оценивать «на глазок». Это не страшно, ибо стоимость отлива невелика и погрешность в окончательной цене сильно не повлияет на бюджет.

Длину отлива без точного замера можно оценить — как ширину окна плюс 10-15 см на всякий случай. А ширину — ну уж точно, на глазок. В панельных домах это 15-18 см, в старых — до 35 см, смотрите сами.

Подробнее

Заказ пластиковых окон

Итак, вы определились с конструкцией окна, вас устраивает порядок цен, значит теперь можно приступить к заказу окон!

Пожалуйста, ознакомьтесь с договором который нам с вами нужно будет заключить. В договоре прописаны наши с вами обязанности, мы становимся партнёрами на время исполнения договора.

Далее, в зависимости от того, что вы предпочитаете, вы связываетесь с нами по любым доступным каналам связи.

При заказе будьте готовы сообщить нам следующую информацию:

  • Ваша фамилия, имя и отчество
  • Адрес по которому будет производится установка окон
  • Количество окон, их размеры и параметры
  • Ваши контактные телефоны и время в которое вам удобно общаться по вопросу установки пластиковых окон.

Так же нам интересно:

  • Этаж, наличие лифта и его размер (грузовой или пассажирский)
  • Условия доступа к месту замера (нужно ли заказывать пропуск, в каком временном интервале можно проводить работы и тп.)
  • Если ваши она будут иметь отделку, то сообщите об этом диспетчеру, чтобы инженер мог взять с собой образцы
  • Желательный интервал дат когда вы могли бы встретить инженера по замерам и обговорить подробности окон во время замера. Старайтесь не доверять процесс заказа окон прорабам и другим посторонним людям.

Диспетчер по замерам свяжется с вами в течении короткого времени (как правило в течении рабочего дня) и согласует с вами точный день и час приезда инженера.

Подробнее

Доставка пластиковых окон

Мы доставляем пластиковые окна в защитной пленке, а доставка мелкой оконной и дверной фурнитуры производится в плотно упакованных крафт-мешках и коробках. Доставка заказа осуществляется только собственным, специально оборудованным транспортом до места проведения монтажных работ.

Подъем на этаж осуществляется бесплатно, в случае возможности поднятия пластиковых окон на лифте. В случае отсутствия лифта, поднятие окон осуществляется за отдельную плату. Оплачивается подъём каждого изделия за этаж, не считая первого.

В момент доставки вам нужно проверить внешний вид изделий, их количество, комплектность, а также подписать акт о приёмке изделий на ответственное хранение до начала монтажа. Это требуется для гарантированной сохранности окон в случае, если в квартире проводится полномасштабный ремонт и есть вероятность, что окна могут быть повреждены до монтажа.

Напомним, что установка пластиковых окон осуществляется бригадой монтажников и никак не связана с процессом доставки.

Подробнее

Монтаж пластиковых окон

Монтаж — ответственный процесс, влияющий на все характеристики установленных пластиковых окон.

До начала монтажа окон ПВХ советуем осмотреть (если вы не сделали это при доставке), в присутствии монтажников, поднятые на этаж рамы и стеклопакеты на предмет царапин и механических повреждений. Укройте предметы в помещении плёнкой или тканью для защиты от пыли. В процессе монтажа производится сверление стен (откосов), что может приводить к образованию большого количества пыли.

После демонтажа старых окон начинается самый ответственный момент — точная, выверенная установка новых рам. Правильная технология монтажа окон ПВХ подразумевает идеальное позиционирование рамы относительно оконного проема при помощью уровня и качественного отвеса с острым наконечником.

Крепежные элементы — строительные шурупы, анкерные болты и пластины — идут по всему периметру с шагом не более 70 см, но не далее 18 см от угла в каждую сторону. Ширина зазора между рамой пластикового окна и оконным проемом рекомендованная ГОСТ — 1,5-4 см, в зависимости от конкретной ситуации. Для некоторых конструкций узел примыкания разрабатывается отдельно. Монтажная пена, заполняющая зазор, закрывается снаружи и изнутри специальными материалами, что бы влага, попадающая из воздуха, а также дождевая вода, удалялись из монтажного шва в сторону улицы.

Завершается монтаж пластиковых окон установкой створок, наружных отливов и регулировкой фурнитуры. В конце работ снимается защитная пленка с ПВХ профиля. Главный момент — монтажники демонстрируют вам на практике, как пользоваться вашими окнами. Не пренебрегайте этим, особенно, если у вас установлена фурнитура с дополнительными функциями. Когда вам стало всё понятно, вы подписываете акт прима сдачи работ по договору. Монтажники в долгу не останутся и выдадут вам гарантийный талон на окна.

На этом первый этап нашего сотрудничества оканчивается. Практика показывает, что при надлежащем, с вашей стороны, уходе за окнами — нашим сотрудникам больше не доведётся приезжать к вам еще раз.

Подробнее

Эксплуатация

Вы установили окно, как и любое механическое устрйство оно требует к себе бережного и внимательного обращения. Регулярный уход за механизмами и элементами пластикового позволит продлить радость пользования окнами на весь срок их эксплуатации. Правила ухода за окнами просты и доступны любому человеку:

  • мыть рамы и стёкла составами не содержащими абразива и растворителей;
  • два раза в год протирать уплотнители специальным силиконовым маслом (вы можетет приобрести его у нас или в специализированных магазинах), что бы предотвратить усыхание;
  • раз в год смазывать подвижные части фурнитуры.

Все действия по уходу подробно расписаны в инструкции по эксплуатации, которую вы получите вместе с окнами.

Подробнее
Остекление серийных домой Пластиковые окна в рассрочку

Вы не замечали, что компромисс, проявленный при покупке, со временем приводит к разочарованию в купленной вещи? Вот стоит красивый дорогой диван. Но он не радует. Ну не радует он, и всё тут.

Свинец и кальций в оконных профилях

ПВХ полимеры и изделия из них при эксплуатации подвергаются комплексу факторов неблагоприятного воздействия. Для их устранения применяются стабилизаторы.

ПВХ полимеры и изделия из них при эксплуатации подвергаются комплексу факторов неблагоприятного воздействия (температура, атмосферные кислород и озон, солнечная радиация, атмосферные загрязнения и т.п.); в результате могут изменяться механические, электрические свойства, цвет.

Принцип применения стабилизаторов в ПВХ компаундах заключается в устранении дегидрохлорирования ПВХ с образованием двойных связей С = С под действием различных факторов. Кислород атмосферы присоединяется к радикалам и препятствует сшивке макромолекул и в ПВХ образуется много кислородсодержащих групп - активаторов разложения ПВХ. Для устранения этого фактора используют стабилизаторы - антиоксиданты и антиозонаторы. Стабилизация ПВХ достигается в этом случае введением в ПВХ компаунд акцепторов кислорода, или ингибиторов, способных обрывать цепную реакцию дегидрохлорирования ПВХ. Для этого в ПВХ компаунд вводят фенолсульфиды, вторичные ароматические амины, бисфенолы, карбоксилаты металлов и т.п. Подвижный водород этих веществ легко присоединяется к молекуле С и дегидрохлорирование (а соответственно и терморазложение ПВХ) прекращается.

Сa/Zn стабилизаторы

Использование Сa/Zn стабилизаторов в строительных экструдированных ПВХ профилях началось более 20 лет назад. Для строительных профилей используют смесь карбоксилатов Ca и Zn,а также их стеараты, особым способом добавляемую в экструзионный ПВХ компаунд при приготовлении (смешивании) ПВХ компаунда в специальных комбинированных смесителях периодического действия; (карбоксил - одновалентная атомная группа, состоящая из карбонильной и гидроксильной групп). Для снижения стоимости в состав иногда подмешивают смеси карбоксилатов Al и Mg. Но даже в этом случае термостабилизационные свойства часто бывают недостаточны для строительных ПВХ профилей и приходиться добавлять в компаунд некоторые полиоли, эпоксидированнон соевое масло, некоторые органофосфиты. Все это ведет к удорожанию ПВХ компаунда и профилей.

Применение подобных Ca/Zn термостабилизаторов позволяет получать ПВХ профили (как жесткие, так и пластифицированные) самого широкого применения и с хорошими механическими, диэлектрическими, органолептическими свойствами и с хорошей погодостойкостью. Вследствие этого, такие ПВХ компаунды широко применяются для изготовления различных медицинских трубок, капельниц, катетеров, мешков хранения и переливания 2 2 крови, жестких и полужестких простых и барьерных пленок для упаковки пищевых продуктов и плодов, трубопроводов для питьевой воды и отопления и т.п.

Сa/Zn термостабилизаторы могут повышают цену ПВХ профиля в том числе и за счет психологического фактора (потребитель ПВХ профилей знает, что, например, накопление свинца в организме опасно и поэтому не доверяет свинцовым термостабилизаторам, хотя никто не сможет объяснить, как свинец в связи с сильным радикалом - карбоксилатом и в составе ПВХ компаунда может угрожать его здоровью). Но рынок не терпит пустоты, и производители предлагают любые ПВХ профили, которые можно стабилизировать разными составами, если только покупатель готов платить больше.

К слову сказать, и ПВХ, как главный полимер для строительных профилей выбран только по причине стоимости.

Многие полимеры превосходят его по многим параметрам, есть полипропиленовые, полиамидные, углепластиковые, ММА, полисульфоновые, даже фторопластовые строительные профили и окна и сайдинг панели из них, но все они намного дороже. ПВХ - самый дешевый полимер, удовлетворяющий требованиям к строительным профилям из пластиков.

Применение ПВХ профилей, стабилизированных Ca/Zn, становится все популярнее в экструзии электрокабельной изоляции, труб, сайдинга и cladding панелей ("виниловая вагонка").

Эти термостабилизаторы являются комплексными и более дорогими, по сравнению с традиционными свинцовыми и металлическимии мылами из-за необходимости применять первые со специальными костабилизационными добавками. Применение таких добавок и стабилизаторов пока незначительно и разработка рецептур ПВХ компаундов для строительных профилей требует много времени и средств на научные и экспериментальные работы. Вследствие этого, в ЕС ежегодное применение Ca/Zn стабилизаторов для профилей составило от не более 10 % общего числа за последние годы.

Но рост их применения продолжается, а особенно для экструзии разнообразных пленок, где в основном применяются Ba/Zn карбоксилаты. Ca/Zn термостабилизаторы, и их соли большинства кислот, признаны нетоксичными и не генерирующими токсичных веществ в соединении с другими добавками в ПВХ компаунде (в соответствие с заключением "Директивы по химикатам для полимерной промышленности ЕС". Но применение их с другими костабилизаторами должно всегда проверяться на безопасность для рабочего персонала.

Можно еще добавить, что Zn в пылевидном состоянии (чистый металл), так же опасен для здоровья, как и свинец. Но термостабилизаторы (как свинцовые, так и кальций - цинковые) поставляются на экструзионные предприятия в гранулированном виде и в них, конечно же не содержится чистый свинец, или чистый цинк. Можно заключить, что Ca/Zn термостабилизаторы в составе строительных профилей не представляют опасности здоровью, но исследования в этой области еще не закончены.

Pb термостабилизаторы

Свинец - один из древнейших по использованию металлов. Использование свинца для стабилизации ПВХ профилей составляет в настоящее время 3 - 4 % от его общего объема, используемого в промышленности. Изделия, термостабилизированные свинцом, составляют более 75% от общего объема произведенных ПВХ изделий в прошлом году. Применение свинцовых недорогих термостабилизаторов (в основном обычно используют основные фосфиты и сульфаты свинца . комплексные карбоксилаты свинца), что позволяет 3 3 экструдировать строительные ПВХ профили с отличной тепловой и световой стабильностью, диэлектричекой константой, нулевым водопоглощением, отличной устойчивостью к механическим динамическим и статическим нагрузкам.

Вследствие токсичности, применение свинца строго регулируется особыми промыщленными правилами ЕС. На упаковках с такими стабилизаторами всегда наклеивается ярлык "особо опасен беременным женщинам", но их наклеивают и на упаковки Ca/Zn стабилизаторов. Работы по приготовлению ПВХ компаундов с различными типами термостабилизаторов строго регламентируются правительственными нормами безопасности по ПДК свинца, цинка, кадмия, бария. Ежемесячно на этих предприятиях госинспекторами проверяется уровень концентрации веществ в воздухе, воде, крови персонала. Однажды будучи внедрен в состав ПВХ компаунда, свинцовый термостабилизатор уже никак не может мигрировать из его состава, и свинец никак не выделяется из состава стабилизатора, даже при сгорании ПВХ профиля. Подобные ПВХ компаунды (со свинцовым термостабилизатором) широко применяются для экструзии питьевых труб. Исследования на предмет выделения свинца в питьевую воду велись более 40 лет во всем мире (так как никто не доверял исследованиям соседей, все они выявили, что при соблюдении всех технологических норм при приготовлении ПВХ компаунда и экструзии ПВХ труб, содержание свинца после ряда специальных провоцирующих исследований меньше в 8 - 10 раз ПДК, определенной ВОЗ. Многочисленные ислледования национальных институтов не смогли доказать, что свинцовые термостабилизаторы в строительных ПВХ профилях вызывают раковые заболевания.

Эти выводы и заключения содержатся в официальных отчетах: Королевской Инспекции Питьевой Воды (Великобритания), Шведского Агентства Защиты Окружающей Среды, Шведской Ассоциации Водоснабжения и Канализации (обе они указали на допустимость применения в ПВХ трубах для питьевой воды и профилях свинцовых термостабилизаторов), Норвежской Трубной Федерации, Австрийского Института Полимеров (в его исследованиях были приведены данные о том, что в некоторых случаях, содержание свинца в питьевой воде горводопроводов выше, чем содержание ионов свинца в воде из ПВХ трубопроводов, стабилизированных свинцом). Надо отметить, что изделия из ПВХ, со свинцовыми термостабилизаторами, никогда не используются для прямого контакта с пищевыми продуктами. За 50 лет в ЕС не было ни одного, юридически доказанного случая вреда, нанесенного применением ПВХ изделий, стабилизированных свинцовыми термостабилизаторами. Покупателю в ЕС предоставляется полная свобода осознанного выбора ПВХ профилей, стабилизированных как Ca/Zn так и свинцом, оловоорганикой, Ba/Zn и т.п.


Автор: В.В. Коваль
 
↑ Наверх ↑
Оставить отзыв