1.С чего начать?
2.Расчет стоимости
3.Заказ
4.Доставка
5.Монтаж
6.Эксплуатация
Выбор параметров окна
Теплоизоляция
Шумоизоляция
Защита от взлома
Безопасность
Внешний вид
Варианты профилей Таблица сравнения профилей →

С чего начать покупку пластиковых окон?

Выбор пластиковых окон — не самый лёгкий выбор. Вы устанавливаете их если не навсегда, то на очень долго и здесь важно не ошибиться. Чтобы иметь возможность сравнивать, потребуется ответить на следующие вопросы:

  • Конфигурация окна (количество и размеры створок окна). В городе конфигурация определяется "паспортом дома", а по-простому — как у всех соседей. На изменение облика фасада здания зачастую требуется много разрешений, поэтому новые окна должны повторять облик и цвет старых окон. С цветом внутри квартиры вы вольны делать что захотите. Если речь идёт об индивидуальном доме, то тут у вас простор для фантазии! Тем более — надо зафиксировать фантазию на бумаге.
  • Размеры окон. Здесь мы объясним как самостоятельно снять размеры с проёмов, чтобы определиться со стоимостью окон. Никогда не сравнивайте окна по цене за квадратный метр — это как сравнивать журналы по количеству страниц. Страницы и размеры одинаковы, а цена будет разная... вот так и окна!

Для облегчения задачи замера мы подготовили таблицу Размеры окон для стандартных серий домов.

Окно

Замерьте ширину и высоту окна. Ширина окна - это расстояния от откоса до откоса по горизонтали. Высота окна — от подоконника до верхнего откоса.

Подоконник

Длина подоконника - расстояние от одного края подоконника до другого (слева направо). Глубина (ширина) подоконника — это расстояние от его края до оконной рамы.

Глубина деревянных рам в панельных домах обычно равна 8-10 см, для кирпичных домов и старого фонда 20-30 см. Глубина металлопластиковой рамы составляет 6-8 см, поэтому новый подоконник будет глубже старого. Рекомендуем расширить подоконник за счет выступа из стены. Этот выступ не должен перекрывать восходящий от батареи поток теплого воздуха!

Подоконник должен выступать из стены минимум на 2-3 см, максимум — до средней линии (оси) радиатора. Таким образом, пластиковое окно будет выглядеть красиво и органично.

Подоконник обычно отрезается в заводских условиях от шестиметрового листа. Шаг ширины листа составляет 5 см. Таким образом, в продаже есть подоконники шириной 15, 20, 25, 30, 35, 40 (и далее до 60 см), поэтому округляйте ширину подоконника до большего числа кратного пяти.

Вам необходимо также замерить ширину откосов и размеры водоотлива.

Откос

Как и в случае с подоконником, размер нового откоса превысит размер старого на несколько сантиметров. Ширина откосов — это расстояние от оконной рамы до края стены. Или просто отнимите от ширины подоконника его выступ из стены — получите ширину откоса.

Отлив

Водоотливы стоят недорого, поэтому имеет смысл приобрести новый, для правильной стыковки его с пластиковым окном. Использовать старый водоотлив теоретически возможно, но практически в этом нет никакого смысла. Сложности со стыковкой превзойдут ту незначительную экономию денежных средств, которую вы получите. А об эстетической стороне дела и говорить не стоит.

Длина отлива измеряется по самой длинной части с улицы. Ширина (глубина) отлива — размер от окна до самого края. Тут вроде сложностей нет. За исключением одной — не стоит высовываться из окна!!! Или — неохота или невозможно открыть окно. Тогда придется оценивать «на глазок». Это не страшно, ибо стоимость отлива невелика и погрешность в окончательной цене сильно не повлияет на бюджет.

Длину отлива без точного замера можно оценить — как ширину окна плюс 10-15 см на всякий случай. А ширину — ну уж точно, на глазок. В панельных домах это 15-18 см, в старых — до 35 см, смотрите сами.

Подробнее

Заказ пластиковых окон

Итак, вы определились с конструкцией окна, вас устраивает порядок цен, значит теперь можно приступить к заказу окон!

Пожалуйста, ознакомьтесь с договором который нам с вами нужно будет заключить. В договоре прописаны наши с вами обязанности, мы становимся партнёрами на время исполнения договора.

Далее, в зависимости от того, что вы предпочитаете, вы связываетесь с нами по любым доступным каналам связи.

При заказе будьте готовы сообщить нам следующую информацию:

  • Ваша фамилия, имя и отчество
  • Адрес по которому будет производится установка окон
  • Количество окон, их размеры и параметры
  • Ваши контактные телефоны и время в которое вам удобно общаться по вопросу установки пластиковых окон.

Так же нам интересно:

  • Этаж, наличие лифта и его размер (грузовой или пассажирский)
  • Условия доступа к месту замера (нужно ли заказывать пропуск, в каком временном интервале можно проводить работы и тп.)
  • Если ваши она будут иметь отделку, то сообщите об этом диспетчеру, чтобы инженер мог взять с собой образцы
  • Желательный интервал дат когда вы могли бы встретить инженера по замерам и обговорить подробности окон во время замера. Старайтесь не доверять процесс заказа окон прорабам и другим посторонним людям.

Диспетчер по замерам свяжется с вами в течении короткого времени (как правило в течении рабочего дня) и согласует с вами точный день и час приезда инженера.

Подробнее

Доставка пластиковых окон

Мы доставляем пластиковые окна в защитной пленке, а доставка мелкой оконной и дверной фурнитуры производится в плотно упакованных крафт-мешках и коробках. Доставка заказа осуществляется только собственным, специально оборудованным транспортом до места проведения монтажных работ.

Подъем на этаж осуществляется бесплатно, в случае возможности поднятия пластиковых окон на лифте. В случае отсутствия лифта, поднятие окон осуществляется за отдельную плату. Оплачивается подъём каждого изделия за этаж, не считая первого.

В момент доставки вам нужно проверить внешний вид изделий, их количество, комплектность, а также подписать акт о приёмке изделий на ответственное хранение до начала монтажа. Это требуется для гарантированной сохранности окон в случае, если в квартире проводится полномасштабный ремонт и есть вероятность, что окна могут быть повреждены до монтажа.

Напомним, что установка пластиковых окон осуществляется бригадой монтажников и никак не связана с процессом доставки.

Подробнее

Монтаж пластиковых окон

Монтаж — ответственный процесс, влияющий на все характеристики установленных пластиковых окон.

До начала монтажа окон ПВХ советуем осмотреть (если вы не сделали это при доставке), в присутствии монтажников, поднятые на этаж рамы и стеклопакеты на предмет царапин и механических повреждений. Укройте предметы в помещении плёнкой или тканью для защиты от пыли. В процессе монтажа производится сверление стен (откосов), что может приводить к образованию большого количества пыли.

После демонтажа старых окон начинается самый ответственный момент — точная, выверенная установка новых рам. Правильная технология монтажа окон ПВХ подразумевает идеальное позиционирование рамы относительно оконного проема при помощью уровня и качественного отвеса с острым наконечником.

Крепежные элементы — строительные шурупы, анкерные болты и пластины — идут по всему периметру с шагом не более 70 см, но не далее 18 см от угла в каждую сторону. Ширина зазора между рамой пластикового окна и оконным проемом рекомендованная ГОСТ — 1,5-4 см, в зависимости от конкретной ситуации. Для некоторых конструкций узел примыкания разрабатывается отдельно. Монтажная пена, заполняющая зазор, закрывается снаружи и изнутри специальными материалами, что бы влага, попадающая из воздуха, а также дождевая вода, удалялись из монтажного шва в сторону улицы.

Завершается монтаж пластиковых окон установкой створок, наружных отливов и регулировкой фурнитуры. В конце работ снимается защитная пленка с ПВХ профиля. Главный момент — монтажники демонстрируют вам на практике, как пользоваться вашими окнами. Не пренебрегайте этим, особенно, если у вас установлена фурнитура с дополнительными функциями. Когда вам стало всё понятно, вы подписываете акт прима сдачи работ по договору. Монтажники в долгу не останутся и выдадут вам гарантийный талон на окна.

На этом первый этап нашего сотрудничества оканчивается. Практика показывает, что при надлежащем, с вашей стороны, уходе за окнами — нашим сотрудникам больше не доведётся приезжать к вам еще раз.

Подробнее

Эксплуатация

Вы установили окно, как и любое механическое устрйство оно требует к себе бережного и внимательного обращения. Регулярный уход за механизмами и элементами пластикового позволит продлить радость пользования окнами на весь срок их эксплуатации. Правила ухода за окнами просты и доступны любому человеку:

  • мыть рамы и стёкла составами не содержащими абразива и растворителей;
  • два раза в год протирать уплотнители специальным силиконовым маслом (вы можетет приобрести его у нас или в специализированных магазинах), что бы предотвратить усыхание;
  • раз в год смазывать подвижные части фурнитуры.

Все действия по уходу подробно расписаны в инструкции по эксплуатации, которую вы получите вместе с окнами.

Подробнее
Остекление серийных домой Пластиковые окна в рассрочку

Ваш дом заслуживает, чтобы в нём всё было по вкусу и в удовольствие. Мы поможем вам сделать дом красивым и уютным. Но мы говорим здесь не о каком-то товаре, на котором можно заработать, мы говорим о других вещах: о настоящем комфорте. Поэтому этот сайт — не совсем обычный.

Законодательство при установке окон

ГОСТ 30674 - 99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия".

Действует с 1 января 2001 г. в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Госстроя России от 06.05.2000 г. № 37 и предлагает изучить еще ряд увлекательных документов:

  • 7.3.2 Приведенное сопротивление теплопередаче определяют по ГОСТ 26602.1.
  • 7.3.3 Воздухопроницаемость определяют по ГОСТ 26602.2.
  • 7.3.4 Звукоизоляцию определяют по ГОСТ 26602.3.
  • 7.3.5 Общий коэффициент светопропускания определяют по ГОСТ 26602.4.
  • 7.3.6 Сопротивление статическим нагрузкам определяют по ГОСТ 24033.
  • 7.3.7 Показатели долговечности (включая сопротивление климатическим и атмосферным нагрузкам), безотказности оконных приборов, а также усилий, прилагаемых к оконным приборам, определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
  • 9.3 Гарантийный срок службы изделий устанавливают в договоре на поставку, но не менее 3 лет со дня отгрузки изделий изготовителем.

ГОСТ 24866 - 99 "Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия".

Действует c 01.01.2001. Самый полезный пункт этого ГОСТа последний:

8.11. При эксплуатации стеклопакетов температура воздуха внутри помещений рекомендуется не более 30оС и относительная влажность - не более 60%. При большей влажности в помещении, а также при пиковых отрицательных температурах наружного воздуха возможно временное образование конденсата на внутренней поверхности.

В Федеральном Законе "О защите прав потребителей" сообщается:

  • Статья 4. Качество товара (работы, услуги) 1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
  • При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
  • Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
  • При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Обеспечение норматива по вентиляции и воздухообмену

Наиболее сложный вопрос применения современных оконных технологий является обеспечение требуемого норматива по вентиляции и воздухообмену.

Так, по СНиП 2.08.01-89, кратность естественного воздухообмена для жилых комнат должна составлять 3 м3/час на 1 м2 площади комнаты и не менее 60 м3 на все помещение кухни.

Согласно СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" и Московским городским строительным нормам нормативная воздухопроницаемость при строительстве многоэтажных зданий не должна превышать Gн < 6 кг /м3ч на 1 м2 остекления.

В то же время пункт 4.5. СанПиН 2.1.2.1002-00 гласит: "Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, уборных и сушильных шкафах.

Заказчикам окон, проживающим в Москве, дополнительно следует знать, что согласно постановлениям Правительства Москвы № 73-ПП от 8 февраля 2005 г. и N 883-ПП от 15 ноября 2005 г. к мероприятиям по перепланировке помещений относятся:

  • Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во.внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) с сохранением конструкций, отделяющих балконы, лоджии от внутренних помещений (т.е. не предусматривающее объединения внутренних помещений с лоджиями и балконами и превращения остекленных балконов и лоджий в эркеры).
  • Остекление лоджий и балконов.
  • Изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий.

Все эти действия подлежат обязательному согласованию с надзорными органами в порядке, установленном Правительством Москвы.

Замена столярных элементов фасада с изменением рисунка должна производиться по эскизу, согласованному в порядке, установленном Москомархитектурой.

И только "ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета" разрешается производить без согласований.

№ 130-39/3523 от 27.11.2008

На Ваш запрос сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" действие стандартов в Российской Федерации основывается на принципе добровольного применения. Обязательность применения стандартов должна определяться техническими регламентами, которые в настоящее время в области строительства не приняты. В этих условиях обязательность соблюдения требований стандартов определяется необходимостью выполнения договорных обязательств при условии указания ссылок на эти стандарты в договорах на выполнение работ или поставку продукции.

Что касается действия ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия", то в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов он зарегистрирован как действующий на территории Российской Федерации.

Приказ Минрегиона России от 30 мая 2006 г. № 64 "Об отмене постановления Госстроя России от 2 сентября 2002 года № 115 "О введении в действие межгосударственного стандарта "Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия" издан в нарушение требований Федерального закона "О техническом регулировании", т.к. функции утверждения или прекращения действия стандартов на территории Российской Федерации возлагаются на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Федеральное агентство решений об отмене на территории Российской Федерации ГОСТ 30971-2002 не принимало.

Начальник Управления
технического регулирования
и стандартизации
Ростехрегулирования
В.Н. Клюшников

 
↑ Наверх ↑
Оставить отзыв